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ミラノ風カツレツ(改)




さて・・・・なぜゆえに(改)なのか・・・

本来は牛肉らしいのですが・・・個人的には豚肉のが好み・・・

安いですし^^;まあ美味しくて安いのが1番ってことで^^





材料

豚肉の薄切り(部位は好みで1枚2㍉程度)     9枚

粉チーズ                          適宜

パン粉                           適宜

薄力粉                           適宜

卵                              適宜

塩・胡椒                          適宜

ケチャップ・粒マスタード・バジル           適宜

サラダ油                         適宜



作り方

1.豚肉は3枚重ねて叩き、塩・胡椒しておく

2.卵を溶いて、粉チーズを入れ、良く混ぜておく

3.パン粉はミルサー等で多少細かくしておく

4.ケチャップ・粒マスタード、ペースト状にしたバジルを混ぜておく

5.フライパンに油をひいて、中温くらいにあたためておく

6.豚肉に薄力粉を薄くつけ、卵液をたっぷりつけ、パン粉をつける

7.6を焦げないように焼き色をつける

8.4を焼きあがったカツレツに適宜かける





コツとしては、パン粉は細かくしすぎない
粉チーズが衣に入ってるので、焦がさないように注意する事
後は衣は焼く寸前につけるってことぐらいでしょうか・・・・
ソースは好みでデミグラスソースでもいいかな^^
今回はリーズナブルなトマトソースにしましたが^^
材料費の割りに、豪華にみえます。








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今日の料理(国営放送とは無関係です)

今日は知り合いから「ブリ」をいただきまして

ブリ大根は個人的に好きではないので・・・

照り焼きにします!


材料


ブリ                            3切れ

生姜(摩り下ろして汁だけ使う)           適宜

酒・醤油・みりん・砂糖                 適宜



作り方


1.ブリは生姜汁と醤油、砂糖、酒、みりんで漬け込んでおく

2.フライパンでブリを焼く(焦げない程度に焼き目をつける)

3.火が通ったら一旦引き上げる

4.フライパンを1回洗って魚の臭みを取る

5.酒・醤油・みりん・砂糖を入れとろみがつくまで煮詰める

6.ブリを戻し入れ、絡める






生姜で漬け込んでおくと味が締って酒によく合います^^

砂糖は控えめにしておくと、さっぱりいただけます。



本日は田舎料理!

昨日の料理はちと胃に重かった・・・

そんな反省を踏まえて・・・

今日は切り干し大根の煮物で!


材料

切り干し大根          適宜

にんじん              適宜

ちくわ               適宜

油揚げ              適宜

めんつゆ             適宜

砂糖・塩・みりん         少々

サラダ油             少々


作り方


1.切り干し大根は水で戻しておき、水気を切る

2.にんじんは下茹でしておく

3.ちくわ、油揚げは臭み抜きの為に湯通しする

4.鍋に油を入れすべての材料を軽く炒める

5.めんつゆと調味料お入れ煮含める

6.煮汁がほぼなくなるまで煮る

7.味をみて調整して完成





素朴な味わいで胃にやさしいスローフードです。

地方によっては「切り干し」ではなく「寒干し」とも言われてるらしいです。

たまにはこんなヘルシーなツマミもいいですね^^


本日の節約?レシピ^^;



最近巷を騒がせているこの料理・・・・

そうです!「チーズフォンデュ」ですね!

って勝手に断定してみましたが・・・

なぜ故に節約かと言いますと・・・・

酒代が節約になるんです^^;

材料に使う白ワインで晩酌してしまおうと・・・^^;



材料

チーズ(見切り品398円のピザ用)   300グラム

白ワイン(298円で720ml)           適宜

片栗粉                        適宜

塩・粗挽き胡椒                    適宜

フランスパン(特売で99円で買い硬くなりかけた品) 適宜

にんにく(大体常備してますね)             1欠け

野菜類(ジャガイモ・アスパラ・ブロッコリーがお勧め)    食べたいだけ

シャウエッセン(2袋で298円)             食べたいだけ


作り方

1.ワインを土鍋に入れ煮立ててアルコール分を抜きニンニクすりおろしを入れる

2.チーズに片栗粉をまぶし、1に少しずつ入れ溶かす

3.野菜やシャウエッセンは茹でておく

4.フランスパンは軽く焼き、1口位に切り分けておく

5.保温のためにカセットコンロ等で弱火にかけておく

6.残ったワインは晩酌用に^^

7.好みで塩・粗引き胡椒をかけいただく




料理に使った白ワインがよく合います^^

材料費の割りに高級レストランでのディナーぽくて

何気に満足できました^^






博打に負けた男の料理・・・


新年早々に負債を増幅させまして・・・

酒の肴もグレードダウン・・・

日の丸親方が肩入れしてる企業も・・・

安泰ではなかったか・・・・

博打負けても酒の肴は当然必須なわけでして・・・(むしろ増量^^;


熱奴!(某テレビからのパクリバージョン)



材料


豆腐(スーパーの見切り品 39円)  一丁

生姜(スーパーの特売品 77円)   適宜

ねぎ(知り合いからの頂きモノ)    適宜

揚げ玉(スーパーで10円で入手)   適宜

めんつゆ(特売で買っておいたモノ)  適宜


作り方

1、ねぎはみじん切りに

2、生姜は摩り下ろしておく

3、豆腐はそのままで熱湯の中で温める

4、めんつゆも温めておく

5、皿に豆腐を崩さないように盛る

6、ねぎと生姜を豆腐にのせて、揚げ玉を振り掛ける

7、温めためんつゆをかける




揚げ玉は硬いのが好きなら、後乗せにしてね!

ふやけた方がいい場合は、めんつゆに入れて煮込みましょう!

貧乏レシピですが・・・・何気に美味しい・・・・

っと負け犬な私は思ってます・・・・・・・・







JALの上場廃止?・・・


さて・・・・新年一発目から・・・・

暗い話題ですが・・・・・

やっちまったな~・・・・

昨年末にJAL株買ってたんですね~・・・・

お試しで1000株・・・・

そこで上場廃止のニュース・・・・

まあ1000株だけだし~・・・・

「男は黙って買い!」

明日の相場が熱いですね~・・・

いくらの値がつくのか・・・・

ストップ安は確定だと思うけど・・・

明日は9時から張り付きますよ!w




プロフィール

keitaasakura

Author:keitaasakura
日々のくだらない出来事や・・・
博打と株にに手を出した・・・
素人の日々を書いてますです。

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